Belajar Ilmu Servis Komputer, Cara Belajar Komputer, Komputer Jaringan, Games Komputer, Software dan Hardware Komputer (Printer, Motherboard, Hardisk, LCD) serta Panduan Tehnisi Komputer.

Rabu, 20 Maret 2013

Panduan Cara Setting Modem Telkom Speedy - TP Link Restart

Cara Setting Modem Telkom Speedy yang akan saya share kali ini untuk mengatasi kegalauan teman-teman yang tidak bisa mengakses internet karena masalah tertentu pada telkom speedynya, entah itu lupa pasword admin telkom speedy atau yang lainya, kalau di tunggu pihak dari telkom yang memperbaiki dan mensetting ulang model speedy akan sangat membutuhkan waktu lama, karena biasanya petugas ini tidak bisa langsung datang membantu.

Apapun masalah anda ketika ingin mereset ulang pasword speedy sobat, yang harus kita ketahui adalah Cara Setting Model Telkom Speedy pada TP link yang kita miliki dengan syarat sobat harus punya pasword speedy yang diberikan saat pertama sekali berlangganan speedy serta nomor telepon modem jaringan internet yang sobat miliki. 

Jika itu semua sudah beres, mari ikuti Panduan Cara Setting Modem Speedy Telkom di bawah Ini :



  • Pertama-tama hubungkan modem dengan komputer/laptop menggunakan kabel UTP, pasang juga konektor ADSL (line telpon) ke modem serta kabel power modem dan hidupkan modem TP-Link anda.
  • Oleh karena IP default modem adalah 192.168.1.1 maka ubah IP address untuk komputer/laptop anda menjadi 192.168.1.2
  • Jalankan aplikasi browser anda, seperti Mozilla Firefox, Internet Explorer, Google Chrome atau lainnya.
  • Ketik pada address bar, IP address default dari modem yaitu 192.168.1.1 dan tekan ENTER maka akan muncul halaman login web base setting modem TO-Link
  • Ketik username : admin dan password : admin kemudian klik OKAnda sekarang sudah berada di halaman web base TP-Link modem setting. Silahkan klik menu Interface Setup dan klik Internet.
  • Atur settingan virtual circuit sesuai dengan yang disarankan dari pihak telkom, biasanya tergantung pada area masing-masing (misalnya : PVC1)
  • Statusnya menjadi Activated dan VPI : 8 dan VCA : 81 (ini untuk PVC1, akan berbeda apabila PVCnya berbeda).
  • Encapsulation ISP pilih PPPoA/PPPoE
  • Masukkan user name serta password yang diterima dari Telkom (sudah anda persiapkan di awal)
  • Setting Bridge Interfacenya Deactivated dan Connection Always On (Recommended).
  • Klik menu LAN dan cek settingan sebagai berikut : IP Address : 192.168.1.1, Subnet Mask : 255.255.255.0, Dinamic Route : RIP2-B Direction : None, Multcast : Disable dan ICMP Scoop : Disable. DHCP : Enable, Starting IP Address : 192.168.1.2 dan IP Pool Count : 50 (max : 254). Settingan yang lainnya biarkan default.



  • Klik menu Wireless untuk setting wireless modem sebagai berikut : Access Point : Activated, Channel Indonesia. Yang lainnya biarkan default. Pada Broadcast SSID pilih Yes dan SSID ketik Access Point Name (APN) mis : Aksespoint Aku

  • Setelah melakukan semua seting di atas, langkah terakhir adalah menyimpan hail settingan di atas dengan menekan atau klik tombol Save.

Nah, demikianlah cara mensetting Modem Speedy Telkom. Jika belum berhasil coba ulangi langkah diatas dengan lebih seksama. Jika ingin lebih ahli dalam semua perangkat komputer jaringan, LAN, server dan lain sebagainya. Saya rekomendasikan membaca E-book "Step by Step Jaringan Komputer dari Qbonk"

Jika sobat memerlukan Ebook ini, silahkan Kunjungi Toko Online Ebook Komputer No 1 di Indonesia 

Rekomendasi : 

Panduan Teknisi Jaringan Komputer >> Miliki Ebook Sekarang <<

Panduan Cara Setting Modem Telkom Speedy - TP Link Restart Rating: 4.5 Diposkan Oleh: hadhara rizka

36 komentar:

  1. saya dari malaysia..boleh admin bantu saya untuk setting access point tp-link td-w8901g..hanya untuk jadi kan access point..ape yang perlu saya setting?boleh terang kan pada saya?

    BalasHapus
  2. pilih wireless, contreng enable, beri nama untuk wireless network name (SSID). pilih applay / save now your access point is ready.
    if you wanna add security then pilih security tab under wireless. pilih network authentication WPA2-Personal, masukkan wireless network key sebagai passwordnya. apply and done. your access point already set up with password in it

    BalasHapus
  3. setelah diketik 192.168.1.1 kok ga muncul setingan nya ya...kenapa?

    BalasHapus
  4. wah saya sudah coba, namun masih kesulitan untuk menentukan user name dan passwordnya, barangkali mas admin bisa kasih wangsit buat saya. terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  5. thanks banget bro...,kerjan ane di kantor kebantu ama ni tutorial...,sekali lg thanks banget bro

    BalasHapus
  6. kok username sama passwordnya ga bisa ya??
    please reply or send email "yobi.virginiansyah@gmail.com"

    BalasHapus
  7. @all user yang kebingungan username sama password
    kalo username diisi nomer telepon speedynya misal untuk daerah malang kota 12507120xxxx, passwordnya ya dari pihak provider (telkom)

    BalasHapus
  8. permisi, mau tanya
    kalau saya mau disable LANnya caranya gimana gan??
    jadi ane cuma bisa pake wirelles aja(gag usah lan)

    BalasHapus
  9. setelah saya ketik 192.168.1.1 muncul user name dan password,tp setelah saya isi admin tetap
    tdk bisa....wanabud45@gmail.com

    BalasHapus
  10. bagaimana ya cara mengatasi ip address conflict kalo lagi sharing koneksi internet menggunakan speedy ?

    www.bandung-adventure.com

    BalasHapus
  11. kabel LAN dh dicolokkan ke komputernya mas???

    BalasHapus
  12. Mantap artikelnya sangat membantu seorang networking ..boleh mampir ke http://artagroup.net

    BalasHapus
  13. menu wireless gak muncul ketika klik interface set up, alhasil tidak bisa setting password, kenapa ya ? please help

    BalasHapus
  14. setelah saya ketik 192.168.1.1 muncul user name dan password,tp setelah saya isi admin tetap ga bisa... itu kenapa ya?

    BalasHapus
  15. sip banget tutorialnya. Sangat bermanfaat. Saya sampe terharu bacanya. Terimakasih. Moga Allah tambahkan ilmu yg bermanfaat pada author blog ini...

    BalasHapus
  16. kalo pake username dan password "admin" gak bisa, pake "user" aja mungkin bisa

    BalasHapus
  17. kok saya masuk ke 192.168.1.1 gak bisa ya?

    BalasHapus
  18. dah di ketik 192.168.1.1 pasword ga bisa bro ..? delltea457@gmail.com

    BalasHapus
  19. pake username dan password "user" juga ga bisa bro .?

    BalasHapus
  20. @All .. yang berhasil melakukan reset dan setting pada TP link selamat. Yang belum, beberapa pertanyaan sudah saya jawab via email. kalau mau lebih expert baca aja tuturial jaringan komputer yang direkomendasikan diatas.

    BalasHapus
  21. @ deny bisa jg 192.168.254.

    atau kalo mau cek lokasi settingnya cek status default gatewaynya aja
    klik koneksinya di system tray> klik kanan koneksinya>status> details> lihat ipv4 default gatewaynya.

    @hadhara
    ini kok wirelessnya di interface setup ga keluar ya?
    zte ZXV10 W300S

    ADSL Firmware Version
    :
    FwVer:3.20.34.0_TC3087 HwVer:T14.F7_11.2

    Line State
    :
    Showtime

    Modulation
    :
    ADSL2 PLUS

    Annex Mode
    :
    ANNEX_A

    ini defaultnya telkom speedy.

    nah kendala saya, kok wifinya sering timeout di tengah jalan ya? trus lan port 2nya ga mau ngeluarin internet, padahal udh konek.
    mohon bantuannya.

    BalasHapus
  22. oh iya, ini bkn tp link, tp bisa bantu?

    BalasHapus
  23. gan, ane ini lagi pengen nyetting password wifi rumah ane nih... tapi sudah buka interface setup trus aku klik menu wireless kok malah login, ya udah aku login make admin passnya:[udah gwe ganti] trus kok malah gabsa.. minta login truus, make admin pass admin juga gabisa.....kok gitu yaa?? jawab via email aja yah pleasee dijawab emailku: ristiawansyah30@gmail.com atau ristiawansyah@yahoo.co.id pilih salah satu aja... dua juga boleeh..!!...
    MOHON DIJAWAB YAA....

    BalasHapus
  24. Terima Kasih telah berkunjung, bertanya dan membantu menjawab pertanyaan.
    Beberapa jawaban sudah saya kirimkan solusi permasalahanya pada email.
    Untuk jawaban General, jika merasa kesulitan masuk ke Pasword admin admin di 192.168.1.1maka saran saya adalah melakukan reset pasword pada TP link langsung, colok saja lubang kecil (reseter) pada Modem TP link yang ada,Semoga

    BalasHapus
  25. setting dulu TCP/IP v4 address di 192.168.1.2 default 255.255.255.0

    BalasHapus
  26. Gan ....saya mau nanya dong, kalo saya mau rubah password wifi saya gimana?
    saya coba Tutorial blogger lain, masuk ke 192.168.1.1 , user id : admin, pw:admin,
    Terus masuk INTERFACE SETUP...
    tapi di situ tidak ada pilhan Menu WIRELESS...yang ada cuma INTERNET dan LAN
    gimana yah gan cara nya?? saya bingung nih...:(

    BalasHapus
  27. Gan..tlg bantu sy.. sy berlanggan speedy dgn menggunakn modem tp-link TD-W8951ND. sy coba sharing jadi 2 pc. utk pc pertama berhasil tp utk pc kedua kok cm bisa konek doang,tp ga bisa browsing. utk kabel utp pc pertama sy pake bawaan dr modem, utk pc kedua sy beli ditoko dgn tipe stright bener tdk gan..? atau hrs sy ganti cross? kadang2 di pc kedua ada pesan ip address conflict. tlg balas ke email sy: rikabulansyafitri@yahoo.com
    terima kasih.

    BalasHapus
  28. mantab, sangat membantu.
    suwun sanget, & keep share.

    BalasHapus
  29. buat ngamankan gimana caranya yaa gan? maksud ane biar gak share ke yang lain gituu........

    BalasHapus
  30. thank qyu om admin . . .
    bermanfaat sekali . . .
    sya jdi bisa setting sendiri,nunggu pegawai tlkomnya lama . .

    BalasHapus
  31. Mantap gan infonya http://andri-crotz.blogspot.com/

    BalasHapus
  32. untuk rubah pasword wiifii di compt saya itu bagai mana ya caranya .. yhx

    BalasHapus
  33. Bang mau nanya nih,... apakah guna settingan Modem TP-LINK dari abang (yang baru) dengan Telkom (yang lama)? soalnya setelah saya periksa di Settingan Modem saya, kok beda, apakah akan lebih bagus (speed-nya, transfer rate-nya atau yg lainnya) mungkin? mohon penjelasannya,... balas saja di email saya bang,... hannylaurentio@ymail.com. TERIMA KASIH sebelumnya,...

    BalasHapus

Pembaca Setia Selalu Meningglkan Komentar yang Sopan dan Santun.

Ingat JANGAN SPAM YA