Belajar Ilmu Servis Komputer, Cara Belajar Komputer, Komputer Jaringan, Games Komputer, Software dan Hardware Komputer (Printer, Motherboard, Hardisk, LCD) serta Panduan Tehnisi Komputer.

Sabtu, 23 Maret 2013

Cara Memperbaiki Flashdisk | Rusak, Tidak Terbaca

Flashdisk adalah salah satu media penyimpanan data yang berukuran kecil dan efektif digunakan untuk tranfortasi data antar komputer, keberadaan flashdisk sangat memberi manfaat kepada pengguna komputer dalam urusan penyimpanan dan pengamanan data, meski kita ketahui flashdisk yang berbentuk imut ini pun mudah sekali mengalami kerusakan yang mengharuskan para pemakainya mengerti bagaimana cara memperbaiki Flashdisk Rusak atau Error tersebut, mungkin saja flahdisk itu tidak terdeteksi atau terbaca di komputer.

Pada sesi Belajar Ilmu Komputer kali ini, kita akan membahas beberapa jenis kerusakan pada flashdisk beserta cara memperbaikinya, termasuk di dalamya akan kita kaji software memperbaiki flashdisk yang kita maksud.

Beberapa Masalah atau Kerusakan pada Flashdisk
  • Flashdisk yang masih kebaca tetapi tidak bisa melakukan aktifitas baca/tulis termasuk menghapus file-file di dalamnya.
  • Flashdisk yang masih kebaca tetapi tidak bisa diformat.
  • Flashdisk yang masih kebaca tetapi berukuran 0 Bytes.
  • flashdisk yang sama sekali gak kebaca (bisa jadi mati suri bisa jadi mati total haha)
  • Write protected flashdisk
Dan Bagaimana cara mengatasi kerusakan pada Flashdisk diatas ??

  • Cek Flashdisk dan Komputer/PC, Coba sobat cek di komputer lain terlebih dahulu. Jika komputer lain mendeteksi perangkat USB berarti kerusakan bukan terjadi pada Flashdisk, Namun Setingan USB komputer yang belum di aktifkan ketika sobat memasang Flashdisk. Jika benar hal tersebut yang menjadi kendala coba Sobat setting Komputer melalui My Computer – Control Panel – hardware – device manager – Universal Serial Bus Controller – klik uninstall lalu restart. 
  • Jika dipastikan kerusakan bukan terjadi di Komputer/Laptop, sudah dapat kita pastikan bahwa flashdisk lah yang bermasalah sehingga baru kita ambil tindakan dalam memperbaiki flashdisk tersebut. 
  • Cari tau jenis kerusakan, apakah ada pada software (perangkat lunak) atau hardware (perangkat) kerasnya yang bermasalah. Sebatas ini, kami masih berbagi cara memperbaiki flashdisk yang rusak perangkat lunaknya.
  • Jika flashdisk dalam keadaan tidak terdeteksi, tentu saja kita tidak dapat melakukan format ulang, maka alternatifnya adalah dengan menggunakan software / aplikasi untuk memperbaiki flashdisk, misalnya Hp Drive Boot Utility Atau USB Repair yang dapat anda cari di Google.
  • Jalankan Aplikasi tersebut dan pilih format flashdisk  yang mau di gunakan (FAT, FAT32 atau NTFS) terus Pilih Quick Format Pilih Create New or Replace Existing Configuration
Sampai disini biasanya flash disk sudah optimal kembali dan bisa di gunakan. Namun jika masih gagal saya rekomendasikan untuk mencari aplikasi lain yang ada di Internet, atau mungkin kerusakan terjadi pada perangkat keras (hardwarenya). Terima Kasih telah membaca, semoga setelah mengetahui cara memperbaiki flash disk yang rusak ini, kita dapat mengatasi masalah kecil daripada harus membeli flashdisk.

Demikianlah Cara - Cara memperbaiki Kerusakan pada Flashdisk dengan Mudah, semoga bermanfaat :

Materi Terkait :
panduan Cara Memperbaiki Hardisk Bad Sector
Panduan Cara Merakit Komputer Sendiri

Cara Memperbaiki Flashdisk | Rusak, Tidak Terbaca Rating: 4.5 Diposkan Oleh: hadhara rizka

25 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. aku punya flasdisk ADATA C008 UKURAN 8gb...NGAK BISA DI OPEN !!.. TERUS GIMANA? INBOX SAYA DI ALAMAT FB: mr_world88@yahoo.com..atau email ke riyadi.simon@gmail.com..makasih sebelumnya

    BalasHapus
  3. gan flashdisk saya detect di divice manager systray ada tp gak terbaca.
    bagaimana gan caranya pakai aplikasi apa ya gan

    BalasHapus
  4. saya punya flasdisk 7.25 g ... tp tiap dibuka lemot dan klo lg copy data ditengah jalan slalu berhenti ...

    BalasHapus
  5. flasdisk ku kok gak bisa kebuka malah not responding waltu saya tancapkan di CPU

    BalasHapus
  6. solusinya yang paling bagus itu,ke toko trus beli baru deh.......

    BalasHapus
  7. Beberapa pertanyaan telah saya jawab via email atau facebook !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gan kan ane pake windows7
      Pas ane colokin flashdisknya keluar tulisan USB not recognized
      Cara nya gimana?
      Mohon solusinya kirim ke windcutter123@gmail.com

      Hapus
  8. gan flasdisk ane writeprotect gemana masih bisa di perbaiki g?
    and caranya gemana?
    kl ada solusi kirim via email y (arie.alikhlas@gmail.com)
    thx

    BalasHapus
  9. tplong lah gan flasdisk ane nggak bisa terbaca ni gan..
    di dalam ya banyak yg penting2 gan. bantu saya ya gan balz di fb aj gan ni fb saya https://www.facebook.com/aan.anton2

    BalasHapus
  10. driver PCI dan eternet controllernya tidak ditemukan

    BalasHapus
  11. gan FD ane ga kebaca sama sekali ni gan,, FD ane sandisk sma kya fto d atas,,,
    mohon bantuanya d via FB : www.facebook.com/prawira24
    atau via e-mail : isall24@hotmail.com

    BalasHapus
  12. gan ane mau tanya, waktu FD gua dicolokin malaha keluar tulisan : location is not available, the request could not be performed because of an i/o device error ! mohon pencerahanya gan. di rcarlos568@gmail.com

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Permisi, saya mohon bantuannya.
    Soalnya FD saya bermerk HP kayaknya agak error deh. Bisa dibuka tp data yg ad di dalamnya (microsoft word, photo, movie maker) tidak muncul.
    Ada masalah apa ya dgn FD saya???
    Mohon bantuannya, ini email saya :
    devydanurisa@rocketmail.com.
    Karena isi dr FD saya sangat penting, saat ini saya sedang mengerjakan tgs Mid Kuliah.
    Thanks~

    BalasHapus
  15. saya mau tanya , FD saya pas saya colokin ke laptop kebaca , tapi pas saya buka malah gak bisa dan ada bacaan "the file or directory is corrupted and unreadable" itu gimana ya? mohon balas ke email saya: faturrahmane2@gmail.com . makasih...

    BalasHapus
  16. kasih link download free softwear nya dong gan...email ku dwi66tomo@gmail.com

    BalasHapus
  17. bagaimana caranya memperbaiki flashdisk yang tidak bisa kebaca... di tancakpun tidak masuk....

    BalasHapus
  18. samaa punyaku jg di laptop kebaca di komputer g kebaca tapi di device manager kebaca

    BalasHapus
  19. tpi kog ngak maw ngedetec ne gmana gan yaa??

    BalasHapus
  20. bagaimana cara mengatasi file yang tidak terbaca di dalam flashdisk.,, saya sudah pernah scan and format,,, tapi masih juga... gx bisa

    BalasHapus
  21. Gan, tolong saya please.T_T Flashdisk saya mati nyala mati nyala terus. Ada data2 penting disana. Apakah bisa direstore? tolong email saya ya. Saya harus kemana untuk perbaikinya. Terima Kasih sblmnya.
    ijoy_hatta@yahoo.com

    BalasHapus

Pembaca Setia Selalu Meningglkan Komentar yang Sopan dan Santun.

Ingat JANGAN SPAM YA